Шри-Ланка и Ломбок. Сходства и различия - Surfway Moscow
+7 (495) 255-77-68 +7 (964) 514-15-68

Режим работы ежедневно с 9:00 - 21:00

0

Шри-Ланка и Ломбок. Сходства и различия

Кухня островов

Гастрономические предпочтения жителей Шри-Ланки и Ломбок очень схожи, основой подавляющего большинства блюд является рис. На острове Ломбок так же, как и на Шри-Ланке, очень развито рыболовство, что не могло не отразиться на разнообразии предлагаемых морепродуктов. Тропический климат островов благоприятен для произрастания различных фруктов и овощей, что также влияет на гастрономические предпочтения местного населения.  В кафе и ресторанах островов тебе обязательно будут предложены блюда из риса. Вариации предлагаемых блюд очень разнообразны, рис готовят с добавлением овощей, морепродуктов и мяса, любое из них будет щедро сдобрено специями. 

Но в кулинарных традициях островов есть и различия, например, для ланкийцев основным блюдом является карри с рисом. Как нам известно, карри это смесь различных специй. Жители острова Ломбок готовят рис с добавлением овощей и мяса, к данному блюду обычно подают соус самбал, состоящий из измельченного перца чили. Различия также прослеживаются в потреблении островитянами мяса. Ланкийцы считают корову священным животным, исходя из этого факта, употребление говядины в пищу они не приемлют. Когда как местные жители острова Ломбок в большинстве исповедуют мусульманство, что совершенно исключает потребление свинины, но вместо свинины тебе могут предложить говядину, буйволятину, а также курицу. Будучи на острове Ломбок, стоит обязательно попробовать популярное местное блюдо под названием ayam taliwang, это своего рода курица-гриль в маринаде из томатов и перца чили. Перед тем, как заказать ayam taliwang обязательно уточни количество специй, присутствующих в нем, и остроту подаваемого блюда, так как каждый повар острова считает свой рецепт истинным и количество специй добавляет на свой вкус.

Так же как и в любом курортном городе, на островах достаточно разнообразных кафе и ресторанов, адаптированных под вкусовые пристрастия европейцев. Но если ты хочешь почувствовать истинный вкус национальных блюд, то стоит искать небольшие кафе для местных жителей, называемые warung. На Ломбок можно порадовать себя чудесными блюдами из морепродуктов, например, морского окуня маринованного в кокосовом молоке и специях, приготовленном на углях, или же окуня в  соусе pelecing (в состав соуса входят перец чили, томаты, а также креветочная паста). Любителям овощей остров подарит разнообразие салатов, горячих блюд из овощей, таких как баклажаны беберук – блюдо, состоящее из баклажанов и бобов с добавлением традиционного соуса самбал. 

Несмотря на сходство кулинарных традиций, ингредиентов и гастрономических предпочтений, каждый из островов сможет удивить тебя своими особенными угощениями.

Достопримечательности островов

Единственным сходством островов можно выделить живописные виды океана, красочные закаты и сочную зелень тропических лесов. Как и на Шри-Ланке, на острове Ломбок можно насладиться отдыхом на пляже. Особой популярностью у серферов и дайверов пользуются следующие пляжи: Пинк-Бич, названный так из-за цвета песка, берег этого пляжа покрыт песком необычного розового цвета; Сенгигги – малолюдный пляж, с очень чистой и теплой водой.

В остальном же, экскурсии, предложенные гидами, будут разниться не только увиденной картинкой, но и полученными эмоциями. На Шри-Ланке мы увидим древний город, который познакомит нас с историей колонизированного острова. Национальный парк даст возможность увидеть диких животных в родной среде обитания, слоновий питомник. Озеро Коггала подарит всевозможные развлечения. Но об этом мы говорили ранее в статье Достопримечательности Шри-Ланки, так что же нам предложит остров Ломбок?

Визитной карточкой острова, по совместительству и главной достопримечательностью считается гора Ринджани, она же вулкан  и место где расположилось вулканическое озеро. Чтобы покорить вулкан и увидеть его во всей красе, необходимо заручиться поддержкой опытных проводников, так как подъем без сопровождения может оказаться опасным. Сам подъем займет немало времени, местные гиды предлагают походы сроком на два–три дня.

Водопады Синданнг Гила, Бетара Леньянг, Tiu Kelep порадуют тебя освежающей красотой. До водопада Синданнг Гила трудно будет добраться самостоятельно, но не беда, у подножья водопада есть потрясающее озеро, в котором можно искупаться и сделать отличные фото на фоне ниспадающих водяных струй и солнечных бликов, теряющихся в миллионах брызг.

Водный парк Нармада – это совокупность примечательных мест, здесь ты сможешь увидеть и индуистский храм Пура Каласа, и ботанический сад, и даже фонтан молодости. Считается, что испив воды из фонтана и омыв в нем лицо и руки, можно омолодиться.

Храм Пура Меру даст возможность познакомиться с религиозными традициями местных жителей. В нем расположены несколько десятков святых реликвий, как подтверждение поклонения богам Шива, Вишну и Брахме. С посетителей не взимается плата за вход, но туристы, как правило, оставляют пожертвования на содержание храма.

Водный дворец Маюра ранее был использован в качестве здания балийского суда, сегодня же это замечательное место для спокойного отдыха. Парковая зона с множеством статуй и фонтанов подарит возможность насладиться спокойствием и умиротворенностью этого места.

На острове Ломбок тебе будет предложено посетить одну из местных деревень. Каждая из них практикует определенный вид ремесла, например, деревня Прингасела славится пошивом национальной одежды, Пенуяк – изготовлением посуды из красной глины. Посетив деревни, ты сможешь познакомиться с бытом местного населения, своими глазами увидеть процесс работы местных мастеров, а также приобрести изделия ручной работы. 

Сколько бы ни было сходств между островами Ломбок и Шри-Ланка, неизменным остается одно каждый остров по-своему уникален, красота и бытность местного населения своеобразна. Посетив острова и познакомившись с ними ближе, ты поймешь, что они заряжают совершенно разной энергетикой и оставляют непохожие друг на друга эмоции.

Выбери направление, которое больше всего ближе к тебе, и отправляйся с нами в лучшее сёрф-путешествие!

Сёрф-путешествие на Шри-Ланку Сёрф-путешествие на остров Ломбок