Кулинарные традиции Шри-Ланки - Surfway Moscow
+7 (495) 255-77-68 +7 (964) 514-15-68

Режим работы ежедневно с 9:00 - 21:00

0

Кулинарные традиции Шри-Ланки

Во время путешествий туристы могут не только наслаждаться красотами живописных природных явлений, объектами культурного наследия, но и совершать для себя новые гастрономические открытия. Сегодня хотим познакомить тебя с кулинарными традициями острова Шри-Ланка.

Кулинарные традиции Шри-Ланки формировались под влиянием многих стран, в частности, азиатских. Основой меню ланкийцев являются рис, овощи, рыба, морепродукты и, конечно же, специи. Самой популярной специей на Шри-Ланке является карри, ее готовят из смеси пряностей  (перец черный, перец чили, куркума, семена горчицы, кориандр, корица, тмин, листья растения карри, имбирь, чеснок). Рис, как и карри, является основой ланкийского стола. К слову сказать, на острове выращивают более 15 сортов этой зерновой культуры.

Для туристов Шри-Ланка будет своего рода путеводителем в мир ярких вкусов. Местные рестораны могут порадовать любителей морепродуктов огромным разнообразием — ты можешь отведать лобстеров, кальмаров, омаров, крабов, гигантских креветок и многое другое. Все блюда из морепродуктов обязательно подаются с гарниром из риса и овощей. Также гостеприимная Шри-Ланка порадует тебя изобилием экзотических фруктов, таких как бананы, ананасы, манго, папайи, саподиллы, рамбутаны, маракуя, вудэппл (деревянное яблоко), дуриан, мангустин и т.д. Ты сможешь попробовать не только свежие фрукты, но и разнообразные блюда из них, например, салат из ананаса, авокадо и карри или же блюдо из бананов, тушенных в кокосовом молоке.

Среди разнообразия предлагаемых ресторанами и кафе блюд, можно выделить 10, которые каждых турист должен попробовать, ибо, не попробовав их, ты не сможешь прочувствовать весь колорит и насыщенность вкусовых красок места, в котором находишься.

  1. Рис и карри – это главное блюдо на любом ланкийском столе, состоит обычно из риса и карри с мясом овощами или морепродуктами.
  2. Аппа – блины из рисовой муки на кокосовом молоке, по виду немного напоминают наши, но немного бледнее. Блинчики могут подавать с кокосовой стружкой или яйцом.
  3. Питта – рисово-кокосовая смесь в бамбуковом стебле приготовленная на пару.
  4. Котту – это блюдо готовится из ланкийского хлеба, мяса, овощей, специй. Есть разные виды котту, такие как вегетарианский и сырный котту.
  5. Самбол – блюдо приготовлено из кокосовой мякоти, красного лука, перца чили и лайма.
  6. Лампрайс – в состав данного блюда входят фарш из мяса сдобренный специями, а также рис. Блюдо готовится на пару в банановых листьях. 
  7. Жареный рис – блюдо готовится в воке в уличных кафе. Подается чаще всего с овощами, морепродуктами или курицей.
  8. Кирибати – блюдо готовят из риса, кокосового молока, специй. Также можно отведать сладкий карибати, тебе его подадут с кокосовой стружкой и медом.
  9. Пол самбола (острый кокосовый гарнир). Готовится из мякоти кокоса, перца чили, сока лайма, красного лука и соли.
  10. Тосай – чечевица, лук-шалот, карри, подается с кокосовой мякотью.

Главным напитком на Шри-Ланке является чай. На плантациях созревают чайные листочки, которые затем бережно собираются вручную. Рецепты заваривания чая также разнообразны, готовят его с фруктами, травами и молоком. Особой популярностью у туристов пользуются кокосовое молоко и свежевыжатые соки, которые тебе с радостью предложат не только в ресторанах, но и в уличных кафе.

Национальная кухня Шри-Ланки будет удивлять яркостью вкусов от сладких до жгуче острых, а также иногда странным, но завораживающим сочетанием ингредиентов.

Присоединяйся к нашим сёрф-поездкам на Шри-Ланку в 2020 году, почувствуй всю яркость ланкийской кухни вместе с нами!