Кухня Сенегала - Surfway Moscow
+7 (495) 255-77-68 +7 (964) 514-15-68

Режим работы ежедневно с 9:00 - 21:00

0

Кухня Сенегала

В нашем блоге ты уже прочитал про достопримечательности и серфинг на острове, но не стоит забывать еще об одном удовольствии — местная кухня.

В туристических местах преобладает европейская кухня, потому что Сенегал бывшая французская колония. Но если заехать в провинциальные ресторанчики, там до сих пор готовят аутентичные сенегальские блюда, которые придумали еще в древности. Местная кухня Сенегала считается лучшей в Африке и даже в Париже имеется три сенегальских ресторана.

Неудивительно, что основой этой кухни являются крупы: различные виды риса, просо, сорго, кукуруза, кус-кус и овсянка. В эту основу добавляют рыбу, морепродукты, мясо, овощи.

Пока ничего не обычного, скажешь ты. И вот здесь начинается самое интересное: разные вкусовые сочетания соусов и подача.

Соусов в сенегальской кухне бесчисленное множество и вот самые популярные: луковый; “Рофф” — чесночный с лавровым листом; “Бьюс” из листьев баобаба; “Йет”- рыбный, приготовленный по особенному и резким вкусом; “Диву-нор” перцовый с растительным маслом.

Блюда сенегальской кухни подаются на специальных досках с выдолбленными в них углублениями.

  • Обязательно попробуй самое популярное мясное блюдо — Маффе.

Нежнейшее мясо в кокосово-арахисовом соусе, которое запекается в специальной яме, выложенной листьями сагового дерева. Его еще называют арахисовой похлебкой и могут приготовить вариант для вегетарианцев.

  • Знаменитое «авокат-о-креветтес» — авокадо, фаршированное мясом креветок, а также всевозможные отварные креветки, кальмары и устрицы.
  • Праздничное блюдо — Сибу Джен. Кефаль, фаршированная рисом и овощами. Местная кухня богата блюдами из рыбы и морепродуктов, но именно Сибу Джен подается на все праздники.
  • Африканский суп из рыбы Сaidou. Варится в глиняном горшочке, запечатанном сверху лепешкой из кукурузной муки. Он острый, сытный и очень вкусный. Существует легенда о том, что именно этим супом в прошлом веке французские колонизаторы лечились от тропической лихорадки.
  • А национальный десерт многие из вас едят на завтрак дома. Блюдо называется Лах — это подслащенная овсянка. А если смешать её с молоком и арахисовым маслом получится Нглах, но все же, рекомендуем добавить плоды Баобаба.

 Стоит отметить, что овощи используются в основном как гарниры, но есть парочка салатов, которые каждый обязан попробовать:

  • салат из фасоли с жареным луком и уксусом.
  • «салат-кот-кеп-верет» из зелени и яиц.

Удивительно, что незрелые фрукты используются в качестве овощей, например, зеленые манго с солью и специями, бананы с зеленью, а на десерт авокадо со сгущенкой.

 Кстати, сладкоежки. Десерты в местной кухне не пользуются популярностью, но без них вы не останетесь, благодаря французским и арабским кондитерским.

Фрукты достаточно дорогие, так как климат в стране засушливый. Поэтому здесь выращивают только малую их часть, остальное импортируется из соседних стран. Кроме традиционных манго, папайи, апельсинов, гуавы и прочих, стоит попробовать плоды баобаба.

Местные жители очень любят пить чай с мятой, он заваривается специальным образом с большим количествам сахара, а кофе пьют с перцем и гвоздикой.

Всегда можно купить свежевыжатые соки из манго, апельсинов, ананаса, имбиря, тамаиса, плодов каучукового дерева, баобаба, щавеля и некоторых лиан.

Для любителей покрепче стоит попробовать местное пальмовое вино.

Можно сделать вывод о разнообразии местной кухни, каждый найдет себе блюдо по вкусу, особенно, если ты любишь пробовать новые, неожиданные сочетания.

 Будь осторожен:

  • пей только запечатанную воду,
  • избегай холодной или открытой пищи слишком долго,
  • будьте осторожны в случае аллергии на арахис, практически вездесущей,
  • убедитесь, что рыба свежая, особенно в городе и на суше.

 Bon appetit!

А всё это разнообразие ты можешь попробовать, отправившись с нами в сёрф-путешествие в Сенегал. Присоединяйся!