Балийский индуизм. Часть 1 - Surfway Moscow
+7 (495) 255-77-68 +7 (964) 514-15-68

Режим работы ежедневно с 9:00 - 21:00

0

Балийский индуизм. Часть 1

Бали – остров радости. Здесь 230 дней в году отмечаются пышными церемониями, устраиваются праздничные шествия, сопровождающиеся яркими нарядами, музыкой и танцами. Боги благословили остров плодородными землями, уникальной культурой и историей. А благодарные жители восхваляют их. Служение для балийцев – настоящий праздник, это уникальное сочетание радости и религиозности не может не притягивать к себе, хочется приезжать сюда чаще. Это как потребность в воздухе и в любви. Святыню здесь можно встретить на каждом шагу, так как остров облагорожен тысячей храмов.

Один из значимых и интереснейших праздников по индийскому лунному календарю Сака (по которому на Бали сейчас должен быть 1939 год) – день очищения и тишины, который наступает сразу после Нового Года (Ньепи) по прошествию темных сил. Интересен он, в том числе, тем, что на праздник это не совсем похоже: люди не работают, не гуляют, не занимаются своими делами, да и вообще не выходят из дома, тише воды и ниже травы без света сидят в семейном кругу и медитируют. А все для того, чтобы злые темные духи их не заметили и как можно скорее покинули остров. В этом есть что-то очень захватывающее и интересное: помните, как мы играли в подобные игры в детстве? Только для балийцев это очень серьезный и обязательный ритуал.

На острове сложная система календарей. Помимо Саки и Григорианского календаря (которым жители пользуются только для сверки с приезжими) есть Павукон – календарь, в котором 210 дней. Пришел он с острова Ява в 14 веке из Королевства Маджапахит. Первая неделя считается за один день, вторая – за два и так далее, а максимальная длина недели составляет 10 дней. У каждой недели есть свое название и предназначение, и все балийцы знают их наизусть. По нему они сверяют земледелие, дни ритуалов,  праздников, дни стрижки, свои дни рождения. Все с нетерпением ждут праздники Палунган и Кунинган, дни, когда добро побеждает зло, а предки и добрые духи спускаются на землю, чтобы воссоединиться с жителями острова богов. В последние 10 дней 10-дневной недели нельзя жениться! Только молиться.

  Присоединяйся к сёрф-турам на остров Бали с командой Surfway Moscow!
СЕРФ-ТУР НА БАЛИ ВЕСНА 2020
СЕРФ-ТУР НА БАЛИ ОСЕНЬ 2020